InGUIAS

PASO A PASO PARA OBTENER LA VISA DE EE UU Y CANADÁ, desde Argentina

Estos trámites engorrosos y costosos hacen que algunos viajeros, independientemente qué tipo de viajes quieran emprender, abandonen antes de llegar. Por eso queremos ayudar!!! Solo necesitan PACIENCIA! Respiren hondo frente a la computadora y manos a la obra!

En mi caso, al tener ya la ciudadanía Italiana, solo realicé el Pasaporte sacando un turno en el Consulado Italiano de Córdoba de manera On-line (www.conscordoba.esteri.it) y ese mismo día ya me fui con el Pasaporte Italiano en mis manos (para ingresar a USA y Canadá con pasaporte europeo solo debés llenar unos formularios on-line). Les recomiendo sacar turno con anticipación ya que no suele haber turnos de un día para el otro (a mí me lo dieron a los tres meses). Pero Lucho necesitó hacer los trámites de Visados y queremos ayudar a quienes lo necesiten!

VISA EE UU

El procedimiento de solicitud tiene varios pasos que deberán cumplirse en orden:

  • PASO 1: Completar el DS-160 

Ingresar a https://ceac.state.gov/genniv/ seleccionar ARGENTINA, Buenos Aires. Hacer click en START AN APPLICATION. El sistema le mostrara un APPLICATION ID (deben anotarlo) y le hará una pregunta secreta cuya repuesta deberán recordar.

El DS-160 es un formulario de datos personales bastante simple de llenar, pero hay ciertos campos en los que no se pueden equivocar. Es indispensable completarlo detenida y atentamente.

Tengan en cuenta que el sistema online desconecta la aplicación si durante X tiempo permanece inactiva. Por eso se recomienda guardar cada vez que se complete una pantalla. Si te cansaste y querés seguir al día siguiente, debes guardar la información y puedes continuar cuando quieras!

CÓMO RECUPERAR UNA APLICACIÓN PREVIAMENTE CARGADA O FINALIZADA?

Si completan una parte de la aplicación y luego quieren continuarla, cuando van a la pantalla principal del formulario de carga en https://ceac.state.gov/genniv/ deberán hacer click en UPLOAD A PREVIOUS APPLICATION. Luego le pedirá que cargue el archivo .DAT en el que se guardaron los datos anteriores y que ponga las primeras 5 letras de su apellido y su año de nacimiento. El formulario ingresará con todos los campos que ya se hayan guardado. OJO: cuando complete una aplicación preexistente el número de aplicación cambiará. Anote el nuevo.

Si ya finalizó su aplicación y perdió u olvidó imprimir la HOJA DE CONFIRMACION, puede ingresar a la página https://ceac.state.gov/genniv/ y apretar el botón RETRIEVE APPLICATION. Le pedirá entonces la respuesta de la pregunta secreta y también APELLIDO y año de nacimiento. Luego, ingresará a una página para optar por imprimir la hoja de confirmación y completar una nueva aplicación.

 

AYUDITA PARA COMPLETAR EL FORMULARIO DS-160…

 

PERSONAL INFORMATION I…

Les pide datos personales. Tengan en cuenta que los datos se escriben tal cual figuran en el pasaporte (doble apellido se pone sólo si figura en el pasaporte). Lugar de nacimiento tal cual figura en el pasaporte.

 

PERSONAL INFORMATION II…

Nacionalidad y si tienen otra ciudadanía. DNI. Social Security Number, es un número que lo tienen aquellas personas que hayan ido a trabajar o vivido en USA. De no ser así, no deben completar nada.

 

ADDRESS AND PHONE INFORMATION…

Dirección, teléfono y mail personales.

 

PASSPORT INFORMATION…

Les pide todos los datos.

TYPE: Ponen regular salvo que alguno tenga pasaporte diplomático o simil. Number: Ojo, el número de pasaporte en gral era el DNI más la letra “N”. Pero los pasaportes más nuevos, que vienen con chip, tienen un número que es AAA——-.

BOOK NUMBER: es el número que figura en el pasaporte en la primer hoja abajo centrado.

CITY OF ISSUANCE: todos los pasaportes argentinos están emitidos en BUENOS AIRES.

 

TRAVEL INFORMATION…

Es una pantalla importante porque eligen el tipo de visa.

VISA CLASS: nosotros elegimos B1, que es la de turista.

INTENDED DATE OF ARRIVAL: pusimos la fecha aproximada en la que pensamos llegar (marzo 2019).

INTENDEN LENGHT OF STAY: pusimos el período que calculamos estar en USA (3 meses: de marzo hasta mayo).

ADDRESS WHERE YOU WILL STAY IN THE US: contactamos a una amiga que vive allá y nos dio su dirección.

ENTITY PAYING FOR YOUR TRIP: al no tener nada a nuestro nombre (mueble, inmueble, recibos de sueldo, etc) pusimos a nuestros padres, pues no comprenderían que vendiendo artesanías u otra cosa podríamos mantenernos en USA.

 

PREVIOUS US TRAVEL INFORMATION…

Si fueron a USA, tienen que listar la fecha, el tipo y el número de visa. Si perdieron el pasaporte o no recuerdan los datos exactos, pongan lo más aproximado posible. 

 

FAMILY INFORMATION…

RELATIVES: tienen que poner nombre completo y fecha de nacimiento de padre y madre. Cuando les pregunta sobre familiares en USA, sólo ponen si es padre, madre, hijo o hermanos.

 

PRESENT WORK/EDUCATION/TRAINING INFORMATION…

Los empleos mas importantes en los últimos años.

 

SOLO A LOS HOMBRES LES MOSTRARÁ UNA PANTALLA PARA PONER DATOS SOBRE EMPLEOS ANTERIORES Y PARA PONER LOS DATOS DEL COLEGIO SECUNDARIO AL QUE ASISTIERON.

 

ADDITIONAL WORK/EDUCATION/TRAINING INFORMATION…

Tienen que contestar las preguntas. Salvo la 2da (en la que pregunta qué países visitaron en los últimos años, pregunta que en el formulario para las mujeres no está), tienen que contestar todo que NO.

 

SECURITY AND BACKGROUND…

Tiene 6 partes. Deben contestar a todas que NO (raramente la respuesta sea otra).

 

ADDITIONAL POINT OF CONTACT INFORMATION…

Les pide listar dos personas que puedan corroborar sus datos.

 

REVIEW INFORMATION…

Les hace revisar pantalla por pantalla los datos cargados.

 

SIGN AND SUBMIT…

Les hacer firmar electrónicamente el formulario. Una vez que hayan hecho esto, les da la opción para PRINT CONFIRMATION. Deben imprimir la HOJA DE CONFIRMACIÓN solamente (hoja que se deberá llevar a le entrevista en la Embajada en Buenos Aires).

 

  • PASO 2: Crearse una cuenta en la página de la Embajada

 

Dentro de este link https://ais.usvisa-info.com/es-AR/niv/users/sign_in aprietan el botón CREE CUENTA, cargan sus datos y ya tendrán una cuenta creada en la página de la Embajada.

 

-UNA VEZ QUE HAYAN COMPLETADO EL DS-160 Y CREADO SU CUENTA, DEBEN INGRESAR A LA MISMA Y:

 

1-HACER CLICK EN PROGRAMAR CITA

2-HACER CLICK EN VISA DE NO INMIGRANTE

3-HACER CLICK EN TODOS LOS OTROS (ESTUDIANTES, TRÁNSITO, TRABAJO TEMPORAL, ETC)

4-TILDAR LA OPCIÓN VISA TURISTA

5-HACER CLICK EN INGRESAR

6-HACER CLICK EN CONTINUAR HASTA LA PÁGINA DE SELECCIÓN DE SUCURSAL DE DHL A LA QUE LE LLEGARÁ EL PASAPORTE (en nuestro caso seleccionamos la ciudad de Córdoba).

7-EL SISTEMA LES VA A PEDIR QUE CARGUEN EL NÚMERO DE CONFIRMACIÓN DEL DS-160 8-CUANDO HAYAN CARGADO ESE NÚMERO, EL SISTEMA LES PEDIRÁ QUE ABONEN EL ARANCEL DE LA SOLICITUD (U$D160). PARA ESTO TIENEN 2 OPCIONES:

 

  1. a) Pagan con tarjeta de crédito Visa o Mastercard. Esto es lo más recomendable porque van a poder acceder instantáneamente al calendario de turnos.
  2. b) Imprimen el cupón para pagar en RapiPago (nosotros elegimos esa opción). En este caso, luego deben esperar 48hs hasta que se acredite el pago.

 

Una  vez que pagaron el arancel, les llegará un e-mail para acceder al calendario de días y horarios para la entrevista. Se necesitará estar dos días en Buenos Aires: el primer día cada solicitante deberá ir al CAS (Av Santa Fe 4569) a sacarse foto y registrar huellas digitales. Al día hábil siguiente (o el día elegido) se concurrirá al Consulado (Av. Colombia 4300) a la entrevista con el oficial consular.

EL SISTEMA LES VA A MOSTRAR EL CALENDARIO DE TURNOS DISPONIBLES: OJO!!! EL PRIMER CALENDARIO LES HACE ELEGIR LA FECHA DE LA ENTREVISTA EN EL CONSULADO, O SEA EL SEGUNDO DÍA. UNA VEZ QUE HAYAN ELEGIDO ESTA FECHA, PASARÁN A ELEGIR LA FECHA DE ENTREVISTA EN EL CAS (ASC SON SUS SIGLAS EN INGLÉS). SOLO UNA VEZ QUE HAYAN ELEGIDO FECHA Y HORA PARA AMBAS INSTANCIAS, Y HAYAN HECHO CLICK EN CONFIRMAR, PASARÁN A UN FORMULARIO QUE LES INDICA LOS DATOS DE SU TURNO.

 

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR EN LA EMBAJADA…

 

Para el turno en el CAS:

-PASAPORTE

-HOJA DE CONFIRMACIÓN DEL DS-160

-COMPROBANTE DE PAGO DEL ARANCEL (TARJETA DE CRÉDITO O RAPIPAGO)

-HOJA DE CONFIRMACIÓN DEL TURNO

 

Para el turno en la EMBAJADA:

-PASAPORTE

-PASAPORTES ANTERIORES (especialmente si tienen visas de USA en ellos)

-HOJA DE CONFIRMACIÓN DEL DS-160

-COMPROBANTE DE PAGO

-PRUEBA DE SOLVENCIA ECONÓMICA PERSONALES O DE LOS PADRES: lleven todo documento que acredite lo que ellos llaman “lazos con el país”. Pueden ser: resúmenes de tarjetas de crédito; comprobante de inscripción en AFIP; escrituras; títulos de automotor; contratos de alquiler; recibos de sueldo; resúmenes de cuentas bancarias; contratos de alquiler; recibos de monotributo; etc.

 

DÍA DE LA ENTREVISTA…

El primer día en el CAS (Avenida Santa Fe 4569) es muy simple y rápido. Al horario de tu turno (no es necesario llegar media hora antes), te sacan una foto e imprimen tus huellas dactilares.

El segundo día en la Embajada (Avenida Colombia 4300), papeles en mano y horario asignado cuando sacaste el turno (tampoco es necesario ir media hora antes porque debes realizar una fila detrás de un cartel que corresponde al turno que has elegido online).

En la entrevista misma ya sabrás si tu visa fue aprobada o no. De ser aprobada, ellos se quedan con tu pasaporte y te lo enviarán por DHL a la dirección que has colocado en el formulario. Alrededor de unos 5 días hábiles recibirás un e-mail para retirar tu pasaporte con la Visa de USA pegada.

Lucho debió responder varias cosas. Hasta si llevaba obligada a su novia!! Nada más errado… Hacía 2 años que ya no vivíamos en Argentina, no tenemos ningún inmueble, ni trabajos fijos, ni sueldos, ni hijos, ni matrimonio, ni nada de lo que ellos llaman “lazos que atan materialmente a la Argentina”, para demostrar que volveríamos. Los consejos fueron muchos, de no decir que íbamos en kombi, de abrir una cuenta a nuestro nombre, de no decir la verdad, de conseguir algún trabajo en blanco. Ante la imposibilidad de todo eso, decidimos ir con la verdad… Y nos fue muy bien!!! Le otorgaron la VISA!!!

 

DSC03798

Ambos pasaportes listos para llenarse de sellitos!! 

VISA CANADÁ 

 

A diferencia de la Visa de USA, es un trámite online sin necesidad de ir hasta la embajada (de no ser soliciten una entrevista lo cual es muy poco probable).

Nota #1: Si estás pensando viajar a USA, te recomendamos sacar primero la visa de USA ya que es más factible que te den la de Canadá sin problemas, al ver tu pasaporte ya con el stiker pegado de la Visa de USA.

Nota #2: Hay 2 maneras de realizar la visa. En papel u online. Nosotros elegimos online pues por ser del interior del país nos facilitaba mucho los trámites. A continuación se detallan los pasos de la Visa online.

Nota#3: La Visa de Canadá vence el día que vence tu pasaporte. Si tu pasaporte está pronto a expirar, recomendamos que lo renueves, así aprovechas el gasto y podrás obtenerla por más tiempo.

Uno de los sitios oficiales/autorizados donde van a encontrar toda la información para Argentina es el de VFS Global, empresa que se encarga de gestionar las solicitudes ante la Embajada de Canadá en Argentina.

VFS Global:
http://www.vfsglobal.ca/Canada/argentina/

Tipo de visa: Turista

  • Cuestionario: responderán a una serie de preguntas de información personal, fáciles de responder.
  • Crear una cuenta Gkey: necesaria para poder enviar todos los formularios y documentos que piden. Piden no solo usuario y contraseña sino también una serie de preguntas y respuestas secretas que se solicitarán cada vez que ingreses a tu cuenta. El proceso, una vez iniciado, puedes continuarlo en cualquier momento, por eso es necesario que recuerdes no solo usuario y contraseña, sino también las respuestas a las preguntas.

Llenar los formularios…

Antes que nada aclarar que no se firma nada manualmente. Al final de los formularios que dice fecha y firma dejar los espacios en blanco, pues luego se realizará una firma electrónica de todos los documentos.

Son 2 Formularios. Uno de “Personal Information” y el otro “History Family.

Nota Importante: en el formulario de “personal information”  hay un casillero que pregunta sobre “co-partner law”. Aplican quienes están viviendo juntos más de 1 año. Nosotros elegimos colocar “single”, pues sino debíamos llenar otros formulario donde debíamos comprobar que esto era cierto (ante algún Juez, o factura, o propiedades a nombre de los 2).

Los formularios son en inglés o francés, sin posibilidad de traducirlos, así que pide ayuda si no conoces bien el idioma. No son rebuscados, ni piden mucha información.

Recomendamos descargar el  Adobe Acrobat Reader DC para poder descargar los formularios y escribir sobre ellos.

Hay un formulario, el IMM5256, el “Instruction Guide”, que explica punto por punto cómo rellenar los formularios. Es muy útil. En otro formulario, el IMM5484, se detalla una lista de verificación de los documentos a enviar. Es útil para ir tildando lo ya realizado y así no olvidar ninguno.

 

Escanear Documentos…

  • Pasaporte vigente junto con todos sus sellos de viajes realizados
  • Pasaportes anteriores que posean visas, sellados y registros de viajes pasados
  • Permisos de estudio y trabajo en el extranjero
  • Entradas y salidas
  • Visas expiradas
  • Visa USA

Fotografía…

Existe una serie de requisitos a respetar. Nosotros la sacamos con nuestra camára de fotos. Requisitos:

  • 35mm x 45mm.
  • Pixeles al menos 420×540. Si es escaneada por los menos 600 pixeles.
  • Formato JPEG o JPEG2000
  • 240 kilobytes ideal (pero no menos de 60 kilobytes).
  • Imagen a color (24 bits x pixel)
  • La cara debe estar en el medeio de la foto y entre la pera y la coronilla debe ser de 31mm x 36mm.

No se preocupen sino entienden mucho! Nosotros no lo supimos hacer y un amigo Diseñador Gráfico nos ayudó.

Letter of explanation…

No pusimos nada.

Una vez completados y subidos todos los documentos, se habilitará el botón de pago (pagamos 110 u$d  canadienses con tarjeta de crédito) y podrán firmar electrónicamente escribiendo su nombre y apellido.

Luego deberás esperar (entre 48 y 72 hs) y recibirás una carta de la embajada al e-mail donde te pedirán tu Pasaporte en las oficinas de VFS Global, caso ya esté aprobada, o alguna otra documentación, caso que faltase.

Envío de documentación…

Nosotros lo enviamos por DHL hacia Avenida Córdoba 1131, 3° piso, ciudad autónoma de Buenos Aires. Adjuntamos:

  • Pasaporte
  • Carta de pedido (la que reciben por email que contiene el número de UCI y el número de aplicación).
  • Formulario de consentimiento (debes descargarlo de la página de VFS Global).
  • Comprobante de pago: son 2 pagos diferentes realizados en Banco Galicia (pago en efectivos mediante depósito en “Cobranza Integrada” a nombre de VFS Global con tu DNI). $329,25 (servicio de traslado de la oficina de VFS Global donde llega el pasaporte, hacia la Embajada) y $357,25 el servicio para devolución del pasaporte (para que te lo envíen a la dirección que colocaste en tu hoja de contacto).
  • Hoja de contacto (con tu nombre y apellido, fecha de nacimiento, e-mail y dirección donde ellos devolverán el pasaporte con la visa estampada).

En una semana ya teníamos el pasaporte de Lucho en casa que llegó por SKYNET!!

 

 

 

 

4

You may also like

4 Comments

  • Federico

    Hola: Estoy gestionando la visa de Canadá (lo hice online) y recibí el email del Consulado diciendo que estaba aprobada y que debía enviar mi pasaporte.
    Entiendo que debo enviarlo a través de VFS; pero no me queda claro cual de todos los conceptos (tarifas, fees) debo abonar.
    Al igual que Uds., soy del interior, por lo que tendré que remitir y recibir el pasaporte por correo.
    Además de los 2 conceptos que Uds. mencionan ($329,25 y $357,25), debo pagar aquel “Service Charge for Application Handling” (AR$411.50) ?
    Desde ya muchas gracias por la información y ayuda.

    junio 27, 2017 at 6:20 pm Reply
    • mariabelen

      Hola Fede! Disculpá no haber respondido antes pero no conseguimos intenert. Te cuento que nosotros pagamos esas 2 tasas nombradas en una sucursal del Banco Galicia en Río Cuarto a nombre de VFS Global. Lo enviamos a través de DHL, desde la ciudad de Córdoba y el importe también lo tuvimos que pagar nosotros (si no recuerdo mal fueron otros $300, pero eso dependerá desde dónde lo envíes). Nosotros hemos llamado a estos números que aparecen en la página y nos han ayudado a quitar todas nuestras dudas (54-1152465937 o 54-1153548853).

      Esperamos haber ayudado en tu trámite y pronto obtengas tu pasaporte lito para viajar!!

      julio 2, 2017 at 3:22 am Reply
  • Federico

    Muchas gracias María Belén !!. Finalmente pude hacer el trámite, ahora estoy esperando que me devuelvan el pasaporte.

    julio 10, 2017 at 1:42 pm Reply
    • mariabelen

      Genial!!!Cuéntanos cómo va el trámite y sobre tu viaje!! Saludos desde Perú!

      julio 17, 2017 at 2:22 pm Reply

    Dejá una respuesta